365bet球探足球比分

菏泽雷泽半夏研究所
联系人:庞福海(15105400777)
电  话:0530-5535622
传  真:0530-5535622
微 信:18866608333
QQ:1817497447   1817905294
地  址:山东省菏泽市农科院南院

 
种植技术

半夏球茎产量不稳定因素探讨

作者:半夏种子,半夏种茎,半夏种苗,中国半夏网,365bet 足球比分直播_365bet球探足球比分_365bet比分直播001 发布时间:2018-10-16 本文被阅读 268 次

半夏主产区为甘肃西和县、清水县,山东的菏泽市牡丹区、郓城县、巨野县,产量占在全国的70%以上,副产区有贵州、四川、湖北、山西、河北、江西、重庆、云南等地区。半夏原为多年生野生宿根草本植物,全国大多省市均有,原主产于长江流域的四川万县、安岳、达州、忠州、广安、南充、营山、岳池县等,湖北省襄樊、荆州、黄冈、仙桃等,江西省的九江,河南省的信阳、南阳、息县、栾川等县,淮河流域的安徽省合肥、岳西、安庆、贵池、濉溪县、阜阳等地;江苏省的邳县、如泉;黄河中下游的甘肃省的天水、秦安、武都、成县、西和县;陕西省的汉中、南郑、勉县、洋县;山西省的新绛、稷山等地;山东省的临沂、安丘、青州、菏泽市,泰安、枣庄等地;贵州省的铜仁、毕节、凯里;浙江省的金华、盘安等地亦产。

半夏中期生长良好,但是收获时为什么没有产量或产量低?



 



一、种质优良是关键



人工种植半夏的种源是用半夏球茎(鲜品半夏)做种,但是,不是所有地块中所产的所有半夏球茎都能做种茎用的。用带有病菌的半夏球茎做种茎,能使所有种植地块迅速传播病毒病菌和腐烂病菌,可造成严重减产或绝收。不选育良种,年复一年的无性繁殖,引起了半夏品种的严重退化,抗病害和免疫力降低,造成产量的逐年下降,用大小不均的半夏鲜统货做种茎,出苗生长不均匀,用种量大,增重系数降低,浪费半夏市场资源。


 



1.种茎不可带病菌



半夏种植中,块茎腐烂病发生相当严重,也是目前人工种植半夏的瓶颈,一旦发生,无法根治,会在很短的时间内传播到整个地块,使整个地块半夏块茎中都带有病菌。尽快刨收后,立即外皮干燥并放置在温度低的环境条件下,块茎内的病菌处于休眠状态,不会继续腐烂蔓延。如用此块茎做半夏种茎种植在地里,其温度、湿度等条件正适宜病菌的生长,会很快蔓延繁殖, 后遍及整个地块,造成绝产。半夏球茎内部有无病菌,单用肉眼无法从外表看到,又没有条件进入实验室进行球茎检测,所以,只有半夏种植者自己知道,自己所种植的半夏上年是否发生过病害,只要发生过腐烂病的地块,地块中所产的半夏块茎内部都带有病菌,不能做种。但是目前好多药商,看到半夏块茎做种茎的商机,全国各地收购半夏鲜货做种茎低价出售,药商不知道所购买的半夏内部是否有腐烂病菌,药商不知道,购买所谓半夏种茎的药农就更不清楚了。带菌种茎播种在地里,等到后期出现了腐烂病,半夏块茎会逐渐变为空壳,随之分解到土壤中,没有产量时,药农才无奈抱怨半夏苗期生长很好,怎么邪门,收获时没有了,就有半夏跑掉了的说法。所以,药农购买半夏种茎一定要选择正规单位,不要光看价格,忽略质量。省小钱,赔大钱。






2.品种退化影响产量



另据调查,山东高密、临沂,甘肃西和、清水、宕昌、武都等其他主产区单产上现有不同程度呈逐年下降的趋势。追究其根本原因,主要是半夏年复一年的无性栽培,引起种性的严重退化,抗病害、抗高温、抗强光能力逐渐减弱。品种退化影响产量其具体表现主要有以下两点:



种茎分蘖能力降低。优良无退化的半夏种茎,种茎大小直径1厘米的,生长60天,自身能分蘖3-5个叶茎,也就是第一代能形成3-5个珠芽;种茎大小直径1.5厘米的,生长60天,自身能分蘖5-7个叶茎,也就是第一代能形成5-7个珠芽;这些叶茎上的珠芽生长一个周期后,每个珠芽与母茎一样再分蘖生长3-7个叶茎,形成3-7。但是,近几年笔者实地对多个半夏种植地块调研查看,发现普遍存在块茎分蘖减少,一代叶茎和珠芽分蘖1-3个,大部分二代珠芽长成的块茎只能分蘖1-2个叶茎,并且叶茎细弱,倒苗严重。



块茎个体增重减少。种茎和珠芽膨大增重系数是影响半夏产量的主要因素之一。一个1厘米大小的半夏鲜块茎,重量大约1克,大小3厘米重20克,重量相差20倍。优良无退化的半夏种茎,从播种到收获,正常情况下自身可以从1厘米自然膨大到3厘米左右,所形成的珠芽膨大系数也是如此。如果能有60%的种茎和珠芽能膨大到2-3厘米大小,那半夏产量计算可知。从近几年收购半夏情况看,个体大小一般都在1-2厘米左右,大个头很少。



3.中小块茎做种茎 适宜



种植半夏所选用的种茎应该为中小型半夏块茎,直径在1-1.5厘米之间。这些大珠芽或小块茎,年轻旺盛,即具备一定的分蘖系数,又具有单个体充足的膨大空间,还很少带有病菌,用种量少,每公顷用种茎900千克即可。更重要的是,这些珠芽或小块茎,由于大部分没有过生根发芽的过程,其外皮的保护层没有破坏,土壤中的病菌不容易浸入,抗病害能力强,前期湿度大也不会发生腐烂病。1.5厘米以上的大块茎做种,每公顷需要2250-3000千克才可以,膨大系数小,自身增重有限,块茎外表保护层破坏,病菌很容易浸入,易引发腐烂病害。小于1厘米的珠芽做种,虽然用种量更少,但分蘖系数低,根系不发达,当年产量也不高。



二、选择 佳播种时间



半夏在我国的大多数省区均可生长。南到广东,北至吉林,西至西宁,东适山东。为了 大限度增加半夏的生长时间,提高产量和质量,所以,应根据不同的地区,确定 佳的播种时间。无霜和霜期较短的南部省区可选择晚秋或冬季栽培;黄淮地区 适栽种时间是2月下旬至3月上旬(雨水至惊蛰);西北和东北部分地区栽种时间可适当向后推迟。总之,半夏各省区选择 适宜的栽种时间,当地实际测量,在5厘米的地温稳定在5-7,为 佳播种时间。尽早播种并采取有效措施,可使半夏叶柄在土中横生并长出珠芽,在土中形成的珠芽个大,并能很快生根发芽,形成一棵新植株,繁殖系数增加,是半夏高产栽培的重要技术措施之一。 



三、田间管理是根本



温度  平均地温在10左右时,半夏萌发出苗;平均气温达15-27时,半夏生长 茂盛。在我国部分地区,7月中旬开始,随着梅雨季节的结束,气温上升, 高温度经常超过35,半夏生长受到严重影响,没有遮阴条件的半夏地上部分相继枯萎,形成夏季大倒苗。在这种情况下,采取一定技术措施降低温度(地温),采用的具体方法要根据当地条件选择,一般采用傍晚浇井水 实用,既降温,又保湿,增产效果明显。



光照  半夏的生长周期中对光照要求不一致,生长前期的春季由于温度低,光照弱、雨水相对少,半夏生长需要光照条件;生长中期的夏天温度高、光照强烈,这段时间只有在有隐蔽的条件下,才能正常生长;进入生长后期的秋季,由于日光强度逐渐减弱,温度逐渐降低,再加上雨水较多,土壤和空气湿度大,所以又需要光照条件。根据以上半夏特性,采取夏季遮阳措施,可有效减少倒苗率,增加生长时间,适龄的果树套种半夏,小麦、大豆、芝麻、棉花、豇豆等高杆农作物间套半夏,在半夏行间覆盖麦秸等,都能遮阳和降低阳光的直射。



水分 



半夏喜湿润,怕干旱,但也怕水涝。无论什么时间栽培,在第二次耕地前,只要土壤干旱,就要浇一次透水,以利出苗;出苗前后不宜浇水,以免降低地温;除去地膜后,要根据土壤湿度情况,灵活多次及时浇水,保持土壤湿润,并松土保墒;进入6月或小麦收获后,正是块茎、珠芽膨大期,温度升高,需水量也增大,更应经常保持土壤湿润及疏松,这个时期可在地面撒施一层薄薄麦秆、麦糠或树叶等叶片,可保墒和降低地温,对防止半夏倒苗起到重要作用;夏至以后,温度高,光照强,干旱时只能小水勤浇,保持土壤见湿见干,避免大水漫灌,更不能地块积水,若雨水连续过多,应及时利用排水设施彻底排水,避免因田间积水或土壤超饱和,引起块茎腐烂病的发生。处暑后至收获期气温逐渐降低,光照渐弱,可根据天气降雨情况,在土壤不干旱的情况下,减少浇水次数,保持土壤湿润疏松。



肥料 



半夏喜大肥有要求土壤疏松,要获高产,必须施足农家有机肥。底肥要亩施3000-5000公斤的优质农家肥。可选人粪牛、羊、猪、鸡粪及草木灰等土杂肥。底肥一定要沤熟烧好后用,特别生鸡、猪粪施后生虫烧根严重。土杂肥不足的,每亩还可以施腐熟后的油菜、棉籽或豆饼100-150公斤或芝麻饼150-200公斤。



另外,半夏需鳞钾素量大,注意底肥多施含磷钾较多的有机肥。每亩还可施过磷酸钙40公斤、硫酸钾15-20公斤。半夏忌施氯离子的化肥(如氯化钾),施后易烂母,造成严重减产。



经过多次对比试验,亩施5公斤生物钾肥增产幅度达7%左右。生物钾肥在播种时普撒畦内搅拌入土即可。



四、病害防治是保障



半夏猝倒病。近几年种植研究发现,此病在人工种植半夏中,是 常见的主要病害之一,其发病原因正在研究观察中。在高温雨季、高湿的环境条件下, 易发生,特别是在通风透光较差时,发病重。发病初期叶和叶柄上出现绿色不规则病斑,随即病斑色泽加深,患部变软,叶片似开水烫过一样,呈半透明状下垂,相互粘在一起。此病发病急,传染快,一经发现,很快蔓延,治疗麻烦。整个地块的土壤和空气中散发出很浓的腥臭气味。



半夏病毒病。病毒病的发病根源主要是由于蚜虫、灰飞虱传播,蚜虫可传播黄矮病毒,灰飞虱可传播丛矮病毒,特别是靠近路边、沟渠、河堤、麦田、棉花、菜园的半夏地块 容易传染病毒病,所以,提前防治蚜虫、灰飞虱,以及连续阴雨天过后,及时喷施杀菌农药预防病害,是从根本上杜绝病毒病发生和传播的有效技术措施。



半夏腐烂病。此病在高温、雨季、土壤湿度长时间过大、块茎和珠芽的膨大期发生。此病害是目前人工栽培半夏 常见、难治疗、危害大、范围广的病害,要注意防治,不可马虎。



半夏种植要获得优质稳产,首先要具备适宜的气候等自然条件,要选择肥沃、疏松、中性的壤土或沙壤土,有灌溉水源和排涝设施;慎重选择无退化、无病害、大小适宜、品种纯正的优质半夏球茎做种茎,把每年进行良种选育工作作为重点;施入足量的经过发酵好的优质农家肥做基肥,并且生长期间多次冲施,保障半夏块茎膨大对肥的需要;做好半夏整个生长期间病虫害防治工作,做到预防为主,治疗为辅,无病先防,防治结合;根据种植地区气候、土壤和环境条件,不断总结完善半夏规范化种植管理技术,探索并制定符合本地区的半夏规范化种植管理操作规程。


下一条:旱半夏真伪鉴别与炮制提要

版权信息:菏泽雷泽半夏研究所 技术支持·菏泽百度
联系人:庞经理    电  话:0530-5535622     传   真:0530-5535622      手  机:15105400777   微信号:18866608333 鲁ICP备16041925号   地址:山东省菏泽市农科院南院

公示信息